Творчество: взгляд с разных сторон


Москва-Звенигород, сентябрь 2005

Творческая персонификация субъекта в массе протестной акции

М.И. Найденов
Институт социальной и политической психологии АПН Украины

Данное исследование не имело замысла, понимаемого как подготовка, сонастройка научного инструментария и потребности заказчика (даже если им является сам исследователь). Данное исследование можно в большей степени квалифицировать, как готовность исследователя отреагировать на интенсивно и широко разворачивающуюся психологическую (социально-психологическую) реальность. Мы приложили усилия для ее фиксации, используя метод рефлексивного видео (аудио) интервью.

Объектом исследования были участники массовых событий 22.11.04 - 27.12.04 (г. Киев), а также 14.01.05 - 17.01.05 (г. Донецк). Предметом — персональная рефлексия события участниками, выделенными из контекста "Майдана" предложением принять участие в публичном самоисследовании.

Смысловой основой структуры интервью являются следующие вопросы в жанре рефлексивного публичного самоисследования:

  1. В контексте событий, в которых Вы находитесь, что НОВОГО появилось в Ваших знаниях, опыте, отношениях, чувствах?
  2. Если бы Вы могли погрузиться в чувства и мысли представителей противоположного лагеря (синих / оранжевых), то что НОВОГО появилось в их знаниях, опыте, отношениях, чувствах?
  3. Что они думают о нас, что Вы им хотите сказать, как людям?
  4. Предостережение и пожелание политикам.
  5. Виртуальный подарок (тост, пожелание).

Интервьюер мог отклоняться от данных вопросов, в целом сохраняя рефлексивную направленность интервью.

История использования данного типа интервью, цели исследования, и другие части исследовательского аппарата нами не сообщаются в этой первой части сообщения с целью обеспечения возможности процесса рефлексии видео (аудио) протоколов из внешней позиции до нашего доклада.

Информация о предоставляемых материалах и позиции ИРИС. Характеристика выборки.

Мы гарантируем достоверность данных видео протоколов как таковых, что записаны нашими интервьюерами в разных точках г. Киева в соответствии с датой проведения интервью. Мы приводим вопросы интервью и полные ответы интервьюированных в соответствии с полученными персональными соглашениями участников на возможность публикации этих видео протоколов в Интернете: http://My.ELVisti.com/naid.

Диспропорция количества интервью с представителями различных сторон массовых акций предопределена только фактическими параметрами сторон.

Время, интервью, место, выбиралось исключительно исходя из намерения охватить разную аудиторию, исходя из ее доступности (например, в центре акции не было необходимого для видео интервью физического пространства или были большие шумовые помехи), а так же исходя из желания участников провести самоисследование. Протоколы не группировались и не селектировались по содержанию.

В примечаниях к видео протоколам указывается, на каком языке проводилось интервью и в каком соотношении с количеством участников акции состоит количество интервьюированных.

Принцип выбора языка проведения интервью: первое обращение - на украинском с предложением отвечать на том языке, как это интервьюируемому удобно, с последующим переходом в задавании вопросов на русский язык, если участнику так удобнее.

Проблема. Решение. Заключение.

В данном первом сообщении проблема преднамеренно не формулируется – с целью обеспечения максимальной открытости наших данных для рассмотрения в самых разных проблемных контекстах и с применением различных концептуальных аппаратов исследования.

Мы готовы предложить решение социально значимой проблемы как в последующем изложении нашего самостоятельно завершенного исследования, так и посредством объединения с другими исследователями.